鮭と卵と菜の花の混ぜ寿司

焼く

赤・黄・緑の彩りが食卓に映える簡単春のお寿司。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:631kcal

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3カップ
大さじ2
3カップ
サーモン(生食用) 300グラム
白ごま 大さじ1
菜の花 1/2束
甘酢しょうが 30グラム
coop昆布だし入りすし酢 大さじ6
2個
砂糖 小さじ2
少々
  1. 1.

    米は炊く30分前に洗い、ざるで水切りしてから酒、水を加え普通に炊く。

  2. 2.

    炊き上がったら飯台にあけ、熱いうちにすし酢をまわし入れ、しゃもじで切るように混ぜて酢飯にし、白ごまをふる。

  3. 3.

    卵はほぐし、砂糖、塩を加え、炒り卵にする。菜の花は塩ゆでし、冷水にとって水気を切り、食べやすく切る。サーモンは7~8ミリメートル厚さのひと口大のそぎ切りにする。

  4. 4.

    手順2の酢飯に手順3の炒り卵、菜の葉、サーモンを加えてさっくりと混ぜ合わせ、細切りにした甘酢しょうがも加える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル