鮭と卵と菜の花の混ぜ寿司
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:631kcal
赤・黄・緑の彩りが食卓に映える簡単春のお寿司。
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米
3カップ
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酒
大さじ2
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水
3カップ
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サーモン(生食用)
300グラム
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白ごま
大さじ1
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菜の花
1/2束
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甘酢しょうが
30グラム
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coop昆布だし入りすし酢
大さじ6
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卵
2個
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砂糖
小さじ2
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塩
少々
●作り方
- 1.
米は炊く30分前に洗い、ざるで水切りしてから酒、水を加え普通に炊く。
- 2.
炊き上がったら飯台にあけ、熱いうちにすし酢をまわし入れ、しゃもじで切るように混ぜて酢飯にし、白ごまをふる。
- 3.
卵はほぐし、砂糖、塩を加え、炒り卵にする。菜の花は塩ゆでし、冷水にとって水気を切り、食べやすく切る。サーモンは7~8ミリメートル厚さのひと口大のそぎ切りにする。
- 4.
手順2の酢飯に手順3の炒り卵、菜の葉、サーモンを加えてさっくりと混ぜ合わせ、細切りにした甘酢しょうがも加える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。