えびグラタン
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:532kcal
自分好みのソースで作る、みんな大好きえびグラタン。※同じ材料で離乳食が作れます。「えびグラタン(離乳食用)」で検索してください。
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むきえび(冷凍)
10尾
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ホワイトソース
1缶
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たまねぎ
大1/2個
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マッシュルーム缶
1缶
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じゃがいも
1個
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ベーコンスライス
2枚
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ホールコーン
大さじ2
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生クリーム
適量
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牛乳
適量
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ミックスチーズ・パン粉
各少々
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塩・こしょう
少々
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小麦粉
少々
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白ワイン
少々
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ナツメグ
少々
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バター
少々
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サラダ油
少々
●作り方
- 1.
むきえびは解凍し、キッチンペーパーなどで水気をふき取ったら、塩・こしょうをふりかけて小麦粉をまぶす。
- 2.
フライパンにバター・サラダ油を入れて火にかけ、手順1のむきえびをしっかりと焼く。焼き目がつくまで焼いたら皿に取り出す。
- 3.
たまねぎは1cm角に切り、じゃがいもは皮をむいて1cm角に切る。マッシュルームは薄切りにする。
- 4.
手順2のフライパンに手順3の野菜とベーコンスライスを入れて炒める。
- 5.
手順4に手順2のむきえびを戻して白ワインをふりかけ、牛乳・ホワイトソース・塩・こしょう・ナツメグを加えて軽く煮込む。
- 6.
手順5に生クリーム・ホールコーンを加えて味を調える。
- 7.
グラタン皿に手順6を盛り、ミックスチーズ・パン粉を散らしてオーブントースターで焼き上げる。表面に焼き目がついたら取り出し、刻んでおいたパセリ(分量外)を散らしたら完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。