えびグラタン

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:532kcal

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自分好みのソースで作る、みんな大好きえびグラタン。※同じ材料で離乳食が作れます。「えびグラタン(離乳食用)」で検索してください。

  • むきえび(冷凍)

    10尾

  • ホワイトソース

    1缶

  • たまねぎ

    大1/2個

  • マッシュルーム缶

    1缶

  • じゃがいも

    1個

  • ベーコンスライス

    2枚

  • ホールコーン

    大さじ2

  • 生クリーム

    適量

  • 牛乳

    適量

  • ミックスチーズ・パン粉

    各少々

  • 塩・こしょう

    少々

  • 小麦粉

    少々

  • 白ワイン

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • バター

    少々

  • サラダ油

    少々

作り方

  1. 1.

    むきえびは解凍し、キッチンペーパーなどで水気をふき取ったら、塩・こしょうをふりかけて小麦粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンにバター・サラダ油を入れて火にかけ、手順1のむきえびをしっかりと焼く。焼き目がつくまで焼いたら皿に取り出す。

  3. 3.

    たまねぎは1cm角に切り、じゃがいもは皮をむいて1cm角に切る。マッシュルームは薄切りにする。

  4. 4.

    手順2のフライパンに手順3の野菜とベーコンスライスを入れて炒める。

  5. 5.

    手順4に手順2のむきえびを戻して白ワインをふりかけ、牛乳・ホワイトソース・塩・こしょう・ナツメグを加えて軽く煮込む。

  6. 6.

    手順5に生クリーム・ホールコーンを加えて味を調える。

  7. 7.

    グラタン皿に手順6を盛り、ミックスチーズ・パン粉を散らしてオーブントースターで焼き上げる。表面に焼き目がついたら取り出し、刻んでおいたパセリ(分量外)を散らしたら完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。