サーモンのソテー きのこクリームソース

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:623kcal

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秋を代表する山の幸と海の幸を合わせました。コクのあるソースにはきのこの旨みがたっぷり!※同じ材料で離乳食が作れます。「サーモンのソテー きのこクリームソース(離乳食用)」で検索してください。

  • 甘塩サーモントラウト

    2切

  • ぶなしめじ

    1/4パック

  • まいたけ

    1/4パック

  • 生しいたけ

    2枚

  • えのき

    1/4束

  • 生クリーム

    1/2カップ

  • たまねぎ

    1/4個

  • にんにく

    1片

  • サラダ油

    適量

  • バター

    適量

  • 白ワイン

    少々

  • 塩・こしょう

    適量

  • パルメザンチーズ

    適量

  • パセリ

    少々

作り方

  1. 1.

    たまねぎ・にんにく・パセリはみじん切りにする。ぶなしめじ・まいたけ・生しいたけ・えのきは、石づきを取り除いて食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油・バターを入れて火にかけ、甘塩サーモントラウトを焼いて白ワインをふりかける。焼き上がったら皿に移しておく。

  3. 3.

    手順2のフライパンにサラダ油・バターを足し、手順1のたまねぎ・にんにくを加えて炒める。

  4. 4.

    手順3に手順1のきのこ類を加えて、塩・こしょうをふりかけて炒める。

  5. 5.

    手順4に生クリーム・パルメザンチーズを加えて煮詰める。

  6. 6.

    手順2のサーモンの上に手順5のソースをかけて、手順1のパセリを散らしたら完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。