メンチカツと温野菜(離乳食用)
●材料 1人分
時間:30分
メンチカツは油で揚げずに、オーブンで焼くのがポイントです。1歳半以上※大人用のレシピも掲載しています。「メンチカツと温野菜」で検索してください。
-
メンチカツ(冷凍)
1/2個
-
温野菜
適量
-
レタス
少々
-
小麦粉
少々
-
【ソース】
-
ケチャップ
少々
-
水
少々
-
片栗粉
少々
●作り方
- 1.
メンチカツは小さめに切って小麦粉をまぶす。それをアルミホイルにのせ、オーブントースターで焼き上げる。
- 2.
【ソース】を鍋に入れて火にかけ、よく混ぜ合わせる。
- 3.
温野菜はみじん切りにし、レタスは千切りにする。
- 4.
皿に手順3のレタスをひき、手順1のメンチカツ・手順3の温野菜を盛り付ける。メンチカツに手順2のソースをかけたら完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。