ほたてとほうれん草のグラタン
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:455kcal
はらちゃんさんの「おすすめコメント」を参考に作ったレシピです。缶詰と冷凍野菜を使った簡単グラタン。ほたての風味が広がります。
-
ほたて(缶)
1缶
-
カットほうれん草(冷凍)
ひとつかみ
-
たまねぎ
1/6個
-
牛乳
適量
-
グラタンソース
適量
-
粉チーズ
適量
-
マカロニ
適量
-
お湯
適量
●作り方
- 1.
鍋にお湯を沸かし、マカロニを茹でる。茹で上がったらザルに移して水気を切る。たまねぎは薄切りにする。
- 2.
別の鍋に牛乳を入れて火にかけ、グラタンソースを加えて混ぜ合わせる。そこへカットほうれん草・手順1のマカロニとたまねぎ・ほたて(缶)を汁ごと加える。
- 3.
手順2に火が通ったら耐熱皿に流し入れる。その上に粉チーズをふりかけて、200℃のオーブンで表面に焦げ目がつくまで焼いたら完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。