鶏団子と野菜の具だくさんスープ
●材料 1人分
時間:15分
お肉も野菜もたっぷり食べられる一杯です。とろみをつけたあんかけ風。12~18か月
-
鶏ひき肉
30g
-
じゃがいも
少量
-
かぶ
少量
-
にんじん
少量
-
チンゲン菜
少量
-
たまねぎ
少量
-
生しいたけ
少量
-
塩
少々
-
片栗粉
少々
-
トマトジュース
少々
-
水
1/2カップ
-
水溶き片栗粉
少々
●作り方
- 1.
鶏ひき肉をボウルに入れ、塩・片栗粉・水を少々加えてよく混ぜ合わせる。
- 2.
じゃがいも・かぶ・にんじん・チンゲン菜・たまねぎ・生しいたけを4mm角に切る。
- 3.
鍋に水(分量外)を入れて火にかけ、手順2の野菜をすべて入れて茹でる。
- 4.
手順3に手順1の鶏団子・塩・トマトジュースを加えて煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛ったら完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。