鶏団子と野菜の具だくさんスープ

  • 焼く

材料 1人分

時間:15分 

印刷する

お肉も野菜もたっぷり食べられる一杯です。とろみをつけたあんかけ風。12~18か月

  • 鶏ひき肉

    30g

  • じゃがいも

    少量

  • かぶ

    少量

  • にんじん

    少量

  • チンゲン菜

    少量

  • たまねぎ

    少量

  • 生しいたけ

    少量

  • 少々

  • 片栗粉

    少々

  • トマトジュース

    少々

  • 1/2カップ

  • 水溶き片栗粉

    少々

作り方

  1. 1.

    鶏ひき肉をボウルに入れ、塩・片栗粉・水を少々加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    じゃがいも・かぶ・にんじん・チンゲン菜・たまねぎ・生しいたけを4mm角に切る。

  3. 3.

    鍋に水(分量外)を入れて火にかけ、手順2の野菜をすべて入れて茹でる。

  4. 4.

    手順3に手順1の鶏団子・塩・トマトジュースを加えて煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛ったら完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。