秋野菜のかぶクリームスープ
●材料 1人分
時間:15分
季節の野菜がたっぷり入った、真っ白なとろとろスープ。9~11か月
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かぶ
1/2個
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なす
適量
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小松菜
適量
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にんじん
適量
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生しいたけ
適量
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さつまいも
適量
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水
1/2カップ
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牛乳
1/2カップ
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塩
少々
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水溶き片栗粉
少々
●作り方
- 1.
かぶは皮をむき、お湯で茹でて裏ごしをする。
- 2.
なす・小松菜・にんじん・生しいたけ・さつまいもを粗めのみじん切りにする。
- 3.
鍋に手順2の野菜・水・牛乳を入れて火にかける。
- 4.
手順3に手順1のかぶを加えて塩をふりかける。水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛ったら完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。