秋野菜とぶりのごぼう風味スープ
●材料 1人分
時間:15分
ぶりの旨みと秋野菜の風味を生かしたあっさりスープ。12~18か月
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ぶりの切身
30g
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かぼちゃ
少量
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白菜
少量
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かぶ
少量
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なす
少量
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万能ねぎ
少量
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ごぼう
20g
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塩
少々
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しょうゆ
少々
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水溶き片栗粉
少々
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水
3/4カップ
●作り方
- 1.
ぶりの切身は耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱する。火が通ったら身をほぐしておく。
- 2.
かぼちゃ・白菜・かぶ・なすを4mm幅の薄切りにする。ごぼうはささがきにしてからみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
- 3.
鍋に手順2の万能ねぎ以外の野菜を入れ、水を加えて火にかける。
- 4.
手順3に手順1のぶり・塩・しょうゆを加える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛って手順2の万能ねぎを散らしたら完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。