秋野菜とぶりのごぼう風味スープ

  • 焼く

材料 1人分

時間:15分 

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ぶりの旨みと秋野菜の風味を生かしたあっさりスープ。12~18か月

  • ぶりの切身

    30g

  • かぼちゃ

    少量

  • 白菜

    少量

  • かぶ

    少量

  • なす

    少量

  • 万能ねぎ

    少量

  • ごぼう

    20g

  • 少々

  • しょうゆ

    少々

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • 3/4カップ

作り方

  1. 1.

    ぶりの切身は耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱する。火が通ったら身をほぐしておく。

  2. 2.

    かぼちゃ・白菜・かぶ・なすを4mm幅の薄切りにする。ごぼうはささがきにしてからみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。

  3. 3.

    鍋に手順2の万能ねぎ以外の野菜を入れ、水を加えて火にかける。

  4. 4.

    手順3に手順1のぶり・塩・しょうゆを加える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛って手順2の万能ねぎを散らしたら完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。