里いものひき肉あんかけ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:163kcal
冷凍の里いもを使って調理を簡単に!だしが効いたあんかけに、肉の旨みが広がります。
-
里いも(冷凍)
4個
-
ひき肉
80g
-
サラダ油
少々
-
水溶き片栗粉
適量
-
万能ねぎ
適量
-
【和風だし】
-
だし
2カップ
-
しょうゆ
小さじ1
-
みりん
小さじ1
●作り方
- 1.
鍋に【和風だし】を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら里いも(冷凍)を加えて火を通す。
- 2.
手順1の里いもを取り出して器に盛る。
- 3.
フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、ひき肉を入れて炒める。そこへ手順1の【和風だし】を加えて沸いたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4.
手順2の里いもの上から、手順3のひき肉あんかけと小口切りにした万能ねぎをかけたら完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。