里いものひき肉あんかけ

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:163kcal

印刷する

冷凍の里いもを使って調理を簡単に!だしが効いたあんかけに、肉の旨みが広がります。

  • 里いも(冷凍)

    4個

  • ひき肉

    80g

  • サラダ油

    少々

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 万能ねぎ

    適量

  • 【和風だし】

  • だし

    2カップ

  • しょうゆ

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に【和風だし】を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら里いも(冷凍)を加えて火を通す。

  2. 2.

    手順1の里いもを取り出して器に盛る。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、ひき肉を入れて炒める。そこへ手順1の【和風だし】を加えて沸いたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. 4.

    手順2の里いもの上から、手順3のひき肉あんかけと小口切りにした万能ねぎをかけたら完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。