ほぺたん弁当

材料 4人分

時間:61分以上 

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  • 3合

  • おさかなソーセージ

    4本

  • ハム

    4枚

  • スライスチーズ

    4枚

  • 焼き海苔

    1枚

  • ブロッコリー

    少量

  • お米育ち豚

    4枚

  • もやし

    1袋

  • 人参

    1/3本

  • 醤油・砂糖・油

    適量

  • 4個

  • じゃがいも中

    3個

  • 塩・こしょう

    適量

  • ブロッコリー

    1株

  • ミニトマト

    4個

  • リンゴ

    1個

作り方

  1. 1.

    【下準備】お米を炊き、ほぺたんの顔用におにぎりを作る。ブロッコリーは茹でておき、リンゴは「うさぎ」の飾り切りにする。

  2. 2.

    【もやしと人参の肉巻き】にんじんを短冊切りにして、もやしと一緒にお米育ち豚で巻く。

  3. 3.

    【もやしと人参の肉巻き】油を引いたフライパンに、醤油・砂糖で炒め煮して仕上げる。

  4. 4.

    【もやしと人参の肉巻き】焼き上がったら、斜めに包丁を入れ半分にする。

  5. 5.

    【卵のカップサラダ】卵・ジャガイモをゆでる。

  6. 6.

    【卵のカップサラダ】卵は飾り切りで半分にし、黄身とジャガイモをつぶし、塩・こしょうで味付。

  7. 7.

    【卵のカップサラダ】けしながら混ぜ、白身のカップに戻す。

  8. 8.

    【ほぺたん】焼き海苔・おさかなソーセージ・スライスチーズ・ハムを使って、目・鼻・ほっぺなどパーツを作り、髪の毛はブロッコリーを使ってほぺたんを仕上げる。

  9. 9.

    【仕上げ】お弁当箱に作った食材をきれいに飾り詰めたて出来上がり!

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。