ほぺたんロコモコランチ

  • 焼く

材料 2人分

時間:61分以上 

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  • 合い挽き肉

    200g

  • (A)たまねぎみじん切り

    1/4個分

  • (A)生パン粉

    大さじ3

  • (A)牛乳

    大さじ2

  • (A)塩こしょう・ナツメグ

    少々

  • (A)溶き卵

    1/2個分

  • たまねぎ薄切り

    1/4個分

  • バター

    10g

  • 小麦粉

    大さじ2

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • 固形コンソメ

    1個

  • 目玉焼き

    2個

  • ミニトマト

    4個

  • レタス細切り

    1枚

  • ご飯(ほぺたんの顔)

  • いなり寿司の皮(髪)・ソーセージ(頬)・海苔(目、鼻、口)

作り方

  1. 1.

    野菜を洗い、パン粉を牛乳にひたしておく。

  2. 2.

    【ハンバーグ】ボウルに挽肉、他の材料Aを入れて混ぜ、2等分し小判型にする。

  3. 3.

    【ハンバーグ】フライパンに油(分量外)を熱し、ハンバーグを中火で3分程度こんがり焼く。

  4. 4.

    【ハンバーグ】裏返してフタをして弱火で3~4分加熱し、中まで火を通す。澄んだ肉汁が出てきたらOK→皿にだしておく。(焼き汁も取り置く)

  5. 5.

    【グレービーソース】フライパンにバターを溶かし、たまねぎの薄切りが茶色になるまでを炒め小麦粉を加えて炒め、トマトケチャップを入れてひと炒めする。

  6. 6.

    【グレービーソース】水2カップ(分量外)・コンソメを加えて、弱火で煮詰める。ハンバーグの焼き汁を大さじ1としょうゆ小さじ1(分量外)を加え、好みで塩少々(分量外)で味を調え、グレービーソースを作る。

  7. 7.

    目玉焼きを2個作る。

  8. 8.

    【ほぺたんの顔】温かいご飯で(いなり寿司の皮で髪、ソーセージで、海苔で目・鼻・口を飾る)ほぺたんの顔を作る。

  9. 9.

    【仕上げ】大きめの器にほぺたん、ハンバーグ(お好みでとろけるチーズ(分量外)をのせてソースをかける)をのせ、目玉焼きと野菜を添えて出来上がり!

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。