きのこのとろろがけ
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:167kcal
和風だしで煮た、きのこにとろろをかけた一品。粗めに叩いたとろろの食感が楽しいです。
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エリンギ
1本
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えのき
1/3束
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ぶなしめじ
40g
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生しいたけ
4個
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長いも
10cm
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塩
少々
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ねりわさび
少々
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【和風だし】
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だし
1カップ
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しょうゆ
大さじ2
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みりん
大さじ2
●作り方
- 1.
エリンギと生しいたけは細切りにし、えのきとぶなしめじは小分けにする。
- 2.
長いもは包丁で粗めに叩き、塩をふりかけて置いておく。
- 3.
鍋に【和風だし】を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら手順1のきのこをすべて加える。きのこがしんなりしたら火を止めて冷ましておく。
- 4.
器に汁気を切った手順3を盛り付け、手順2の長いもとねりわさびをのせたら完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。