きのこのとろろがけ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:167kcal

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和風だしで煮た、きのこにとろろをかけた一品。粗めに叩いたとろろの食感が楽しいです。

  • エリンギ

    1本

  • えのき

    1/3束

  • ぶなしめじ

    40g

  • 生しいたけ

    4個

  • 長いも

    10cm

  • 少々

  • ねりわさび

    少々

  • 【和風だし】

  • だし

    1カップ

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    エリンギと生しいたけは細切りにし、えのきとぶなしめじは小分けにする。

  2. 2.

    長いもは包丁で粗めに叩き、塩をふりかけて置いておく。

  3. 3.

    鍋に【和風だし】を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら手順1のきのこをすべて加える。きのこがしんなりしたら火を止めて冷ましておく。

  4. 4.

    器に汁気を切った手順3を盛り付け、手順2の長いもとねりわさびをのせたら完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。