スモークサーモンの手まり寿司
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:540kcal
一口サイズのかわいいお寿司でおもてなし!
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米、水
各3カップ
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酒
大さじ2
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昆布
7センチメートル
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スモークサーモン
70グラム
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いか(生食用いかそうめん)
59グラム
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焼のり
適量
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ゆで卵の黄身
1個分
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木の芽(色どりとして)
4枚
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coop昆布だし入りすし酢
140cc
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かぶ
2個
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塩
少々
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A)coop昆布だしいりすし酢
大さじ2
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A)砂糖
小さじ1/2
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A)赤唐辛子
1/2本
●作り方
- 1.
米は炊く30分前に洗い、ざるにあけておく。
- 2.
炊飯器に米、水、酒、昆布を入れて普通に炊く。炊き上がったら熱いうちに飯台にあけ、すし酢を加えて手早く、きるようにしゃもじで混ぜてすし飯を作る。
- 3.
スモークサーモンは長さを一口大くらいに切る。のりはキッチンばさみで細切りにする。
- 4.
ゆで卵の黄身は裏ごしする。
- 5.
ラップを広げ、まず一口大程度のすし飯をおいて軽くまとめる。
- 6.
一度ラップを開き、サーモンの場合は木の芽と裏ごしした黄身を、いかの場合はいかを何本かを束ね、焼きのりとともに手まりの模様のようにのせ、再度ラップで軽く包みなおして形をととのえる。
- 7.
つけあわせのかぶは、皮をむいて薄切りにし、少量の塩で軽くし塩もみをしてから水気を絞り、Aに30分漬けておく。
- 8.
手順6と手順7を器に盛り合わせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。