スモークサーモンの手まり寿司

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:540kcal

印刷する

一口サイズのかわいいお寿司でおもてなし!

  • 米、水

    各3カップ

  • 大さじ2

  • 昆布

    7センチメートル

  • スモークサーモン

    70グラム

  • いか(生食用いかそうめん)

    59グラム

  • 焼のり

    適量

  • ゆで卵の黄身

    1個分

  • 木の芽(色どりとして)

    4枚

  • coop昆布だし入りすし酢

    140cc

  • かぶ

    2個

  • 少々

  • A)coop昆布だしいりすし酢

    大さじ2

  • A)砂糖

    小さじ1/2

  • A)赤唐辛子

    1/2本

作り方

  1. 1.

    米は炊く30分前に洗い、ざるにあけておく。

  2. 2.

    炊飯器に米、水、酒、昆布を入れて普通に炊く。炊き上がったら熱いうちに飯台にあけ、すし酢を加えて手早く、きるようにしゃもじで混ぜてすし飯を作る。

  3. 3.

    スモークサーモンは長さを一口大くらいに切る。のりはキッチンばさみで細切りにする。

  4. 4.

    ゆで卵の黄身は裏ごしする。

  5. 5.

    ラップを広げ、まず一口大程度のすし飯をおいて軽くまとめる。

  6. 6.

    一度ラップを開き、サーモンの場合は木の芽と裏ごしした黄身を、いかの場合はいかを何本かを束ね、焼きのりとともに手まりの模様のようにのせ、再度ラップで軽く包みなおして形をととのえる。

  7. 7.

    つけあわせのかぶは、皮をむいて薄切りにし、少量の塩で軽くし塩もみをしてから水気を絞り、Aに30分漬けておく。

  8. 8.

    手順6と手順7を器に盛り合わせる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。