ほぺたんどら焼き ホットケーキ
●材料 4人分
時間:45分
-
〈小松菜のどら焼き 8個分〉
-
ホットケーキミックス
200g
-
牛乳
150ml
-
小松菜
1株
-
卵
1個
-
みりん
大さじ1
-
あん
適量
-
チョコペン
(茶・ピンク)
-
〈ホットケーキ 4枚分〉
-
ホットケーキミックス
200g
-
牛乳
150ml
-
卵
1個
-
メープルシロップ
お好みで適量
-
ジャム
お好みで適量
-
生クリーム
お好みで適量
-
チョコペン
(茶・ピンク)
●作り方
- 1.
【どら焼き】小松菜と牛乳をミキサーに掛ける。
- 2.
【どら焼き】ホットケーキミックスと(1)と卵、みりんをあわせてまぜる。
- 3.
【どら焼き】表面をこんがりと焼く。(8枚)
- 4.
【どら焼き】生地の表裏を確認して、2枚重ねて間に適量のあんをはさむ。
- 5.
【どら焼き】表面にチョコペンでほぺたんを描く。
- 6.
【ホットケーキ】ホットケーキミックスと牛乳、卵をあわせてまぜる。
- 7.
【ホットケーキ】表面をこんがりと焼く。(4枚)
- 8.
【ホットケーキ】表面にチョコペンでほぺたんを描く。
- 9.
【仕上げ】器に焼いたホットケーキをのせ、お好みで生クリームとジャムでトッピングして出来上がり!
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。