ほぺたん巻き寿司ハーフ

  • 焼く

材料 1人分

時間:45分 

印刷する

材料は1本分の分量です。

  • のり

    1枚

  • ご飯(CO-OPすし酢を使って酢飯にしておく)

    約0.5合

  • CO-OPおさかなソーセージ(8本入り)

    2本

  • CO-OP風味かまぼこ(10本入り)

    1本

  • CO-OP鶏そぼろ

    大さじ1~2杯

作り方

  1. 1.

    【「鼻」づくり】1/8に切った海苔の上にご飯をのせ、鼻の形に整える

  2. 2.

    【「髪の毛」づくり】鶏そぼろを混ぜたご飯を、1/3に切った海苔の片側にのせ、折りたたむ

  3. 3.

    【「顔」づくり】巻きすに置いた海苔Aの上にまんべんなくご飯を広げ、真ん中に「口」、両側に「ほっぺ」を置き、「口」の上に 1)で作った「鼻」を置く。

  4. 4.

    「口」「鼻」と「ほっぺ」の間にご飯を詰める

  5. 5.

    さらに、ご飯を薄くのせる

  6. 6.

    「髪の毛」をのせ、巻きすを両端から持ち上げ、中心で合わせる。「髪の毛」の上にご飯がのらないように仕上げるのが可愛くするコツ♪

  7. 7.

    巻き寿司ができたら、適当な厚さ(目安は3~4等分)に切って、丸く切った海苔(目)をのせて出来上がり♪(包丁は一回ずつ拭くときれいに切れます)

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。