ほぺたん巻き寿司ハーフ
●材料 1人分
時間:45分
材料は1本分の分量です。
-
のり
1枚
-
ご飯(CO-OPすし酢を使って酢飯にしておく)
約0.5合
-
CO-OPおさかなソーセージ(8本入り)
2本
-
CO-OP風味かまぼこ(10本入り)
1本
-
CO-OP鶏そぼろ
大さじ1~2杯
●作り方
- 1.
【「鼻」づくり】1/8に切った海苔の上にご飯をのせ、鼻の形に整える
- 2.
【「髪の毛」づくり】鶏そぼろを混ぜたご飯を、1/3に切った海苔の片側にのせ、折りたたむ
- 3.
【「顔」づくり】巻きすに置いた海苔Aの上にまんべんなくご飯を広げ、真ん中に「口」、両側に「ほっぺ」を置き、「口」の上に 1)で作った「鼻」を置く。
- 4.
「口」「鼻」と「ほっぺ」の間にご飯を詰める
- 5.
さらに、ご飯を薄くのせる
- 6.
「髪の毛」をのせ、巻きすを両端から持ち上げ、中心で合わせる。「髪の毛」の上にご飯がのらないように仕上げるのが可愛くするコツ♪
- 7.
巻き寿司ができたら、適当な厚さ(目安は3~4等分)に切って、丸く切った海苔(目)をのせて出来上がり♪(包丁は一回ずつ拭くときれいに切れます)
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。