ごぼうと焼き豆腐の卵とじ
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:351kcal
みつ葉の爽やかな風味がアクセントになった、和風だしが香る一品。※同じ材料で離乳食が作れます。「ごぼうと焼き豆腐の卵とじ(離乳食用)」で検索してください。
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ごぼう
60g
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焼き豆腐
1丁
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生しいたけ
2枚
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しらたき
1玉
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みつ葉
1/2束
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卵
2個
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ごま油
少々
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【合わせだし】
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だし汁
1カップ
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しょうゆ
大さじ2
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みりん
大さじ2
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砂糖
大さじ1
●作り方
- 1.
ごぼうはささがきにして、生しいたけは細切りにする。みつ葉はざく切りにする。
- 2.
焼き豆腐は横に切れ目を入れてから縦長に半分に切り、さらに4等分する。
- 3.
しらたきはほぐして、さっと湯通しをする。その後水洗いをし、ザルに移して水気を切る。水気を切ったらざく切りにする。
- 4.
鍋にごま油を入れて火にかけ、手順1のごぼうを加えて軽く炒める。
- 5.
手順4に【合わせだし】を入れてひと煮立ちさせ、手順1の生しいたけ・手順2の焼き豆腐・手順3のしらたきを加える。
- 6.
手順5に割りほぐした卵を回し入れ、手順1のみつ葉を散らしたら完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。