ごぼうと焼き豆腐の卵とじ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:351kcal

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みつ葉の爽やかな風味がアクセントになった、和風だしが香る一品。※同じ材料で離乳食が作れます。「ごぼうと焼き豆腐の卵とじ(離乳食用)」で検索してください。

  • ごぼう

    60g

  • 焼き豆腐

    1丁

  • 生しいたけ

    2枚

  • しらたき

    1玉

  • みつ葉

    1/2束

  • 2個

  • ごま油

    少々

  • 【合わせだし】

  • だし汁

    1カップ

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    ごぼうはささがきにして、生しいたけは細切りにする。みつ葉はざく切りにする。

  2. 2.

    焼き豆腐は横に切れ目を入れてから縦長に半分に切り、さらに4等分する。

  3. 3.

    しらたきはほぐして、さっと湯通しをする。その後水洗いをし、ザルに移して水気を切る。水気を切ったらざく切りにする。

  4. 4.

    鍋にごま油を入れて火にかけ、手順1のごぼうを加えて軽く炒める。

  5. 5.

    手順4に【合わせだし】を入れてひと煮立ちさせ、手順1の生しいたけ・手順2の焼き豆腐・手順3のしらたきを加える。

  6. 6.

    手順5に割りほぐした卵を回し入れ、手順1のみつ葉を散らしたら完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。