かつおのにんにく醤油炒め丼
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:487kcal
にんにく醤油が決め手の元気のでる一品。
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かつお
1さく(360グラム)
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小松菜
1束
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小ねぎ
4本
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にんにく
1片
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しいたけ
2枚
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ご飯
丼4杯分
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coop純正ごま油
小さじ2
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A)coopおろしにんにく
小さじ1/2
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A)砂糖
小さじ2
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A)coop本みりん
大さじ3
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A)coopうまくちしょうゆ
大さじ3
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A)和風だしの素
小さじ1/2
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A)水
大さじ3
●作り方
- 1.
かつおはAの調味料をからめる。
- 2.
小松菜は切りに、小ねぎは小口切りにする。
- 3.
フライパンにごま油、にんにくをつぶして入れて熱し、香りがでたら手順1のかつおを入れて表面に焼き色をつける。
- 4.
Aを加えてからめ、かつおを取り出し、5~7ミリメートル厚さに切る。
- 5.
フライパンに残ったたれはさらに煮詰めておく。
- 6.
しいたけは半分にそぎ切りにし、さっと焼いておく。小松菜もさっと分量の油(分量外)で炒めて塩、こしょうをふる。
- 7.
ご飯の上にかつお、小松菜、しいたけを盛り合わせ、手順5のたれをかけ、小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。