鶏肉と秋野菜の黒酢炒め

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材料 2人分

時間:30分  カロリー:840kcal

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黒酢の酸味がきいたとろみあんで味わう、彩り豊かな秋の炒め物。

  • 若鶏モモ肉

    1枚

  • なす

    1本

  • さつまいも

    1/4本

  • オクラ

    4本

  • 生しいたけ

    4枚

  • パプリカ(赤)

    1個

  • 長ねぎ

    1/2本

  • にんにく

    1片

  • レタス

    4枚

  • 片栗粉

    大さじ1と1/2

  • 塩・こしょう

    少々

  • ごま油

    適量

  • A)アセロラ&玄米黒酢

    大さじ4

  • A)砂糖・しょうゆ・酒

    各大さじ1

  • A)水

    1/2カップ

  • A)中華スープの素

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    若鶏モモ肉を一口大に切ってビニール袋に入れ、塩・こしょうと酒をふりかける。そこへ片栗粉を加えてよく揉み込む。

  2. 2.

    なすは乱切り、さつまいもは5mm幅の半月切り、生しいたけとパプリカ(赤)は食べやすい大きさに切る。オクラは塩ずりして水洗いをし、水気を切る。長ねぎはななめに切り、にんにくはみじん切りにする。

  3. 3.

    170度に熱した揚げ油(分量外)で、手順1の鶏モモ肉を揚げる。鶏モモ肉が揚がったら、手順2のなす・さつまいもを素揚げする。

  4. 4.

    サラダ油・手順2のにんにくを入れて火にかけ、手順2の生しいたけ・パプリカ(赤)・オクラ・長ねぎを加えて炒める。

  5. 5.

    手順4に手順3の鶏モモ肉・なす・さつまいもを加え、Aを合わせた「甘酢」で味付けをする。そこへ水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回りかける。

  6. 6.

    皿にレタスをひき、手順5を盛り付けて完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。