鶏肉と秋野菜の黒酢炒め
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:840kcal
黒酢の酸味がきいたとろみあんで味わう、彩り豊かな秋の炒め物。
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若鶏モモ肉
1枚
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なす
1本
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さつまいも
1/4本
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オクラ
4本
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生しいたけ
4枚
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パプリカ(赤)
1個
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長ねぎ
1/2本
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にんにく
1片
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レタス
4枚
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片栗粉
大さじ1と1/2
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塩・こしょう
少々
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ごま油
適量
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A)アセロラ&玄米黒酢
大さじ4
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A)砂糖・しょうゆ・酒
各大さじ1
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A)水
1/2カップ
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A)中華スープの素
小さじ2
●作り方
- 1.
若鶏モモ肉を一口大に切ってビニール袋に入れ、塩・こしょうと酒をふりかける。そこへ片栗粉を加えてよく揉み込む。
- 2.
なすは乱切り、さつまいもは5mm幅の半月切り、生しいたけとパプリカ(赤)は食べやすい大きさに切る。オクラは塩ずりして水洗いをし、水気を切る。長ねぎはななめに切り、にんにくはみじん切りにする。
- 3.
170度に熱した揚げ油(分量外)で、手順1の鶏モモ肉を揚げる。鶏モモ肉が揚がったら、手順2のなす・さつまいもを素揚げする。
- 4.
サラダ油・手順2のにんにくを入れて火にかけ、手順2の生しいたけ・パプリカ(赤)・オクラ・長ねぎを加えて炒める。
- 5.
手順4に手順3の鶏モモ肉・なす・さつまいもを加え、Aを合わせた「甘酢」で味付けをする。そこへ水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回りかける。
- 6.
皿にレタスをひき、手順5を盛り付けて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。