さんま揚げ焼き たっぷり野菜
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:529kcal
香ばしく焼いたさんまの上にシャキシャキ野菜がたっぷり!あっさりと食べやすい和風味。
-
さんま
2尾
-
大根
5cm幅の半円
-
にんじん
3cm幅の半円
-
セロリ
1/4本
-
パプリカ(黄)
1/2個
-
かいわれ大根
1/2パック
-
サラダ油
適量
-
小麦粉
適量
-
レモン汁
適量
-
塩・こしょう
適量
-
オリーブオイル
適量
-
ノンオイル和風ドレッシング
1本
●作り方
- 1.
さんまは頭と内蔵を取り除き、水洗いをして3枚に下ろす。塩・こしょうをふりかけて小麦粉をまぶす。
- 2.
フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、手順1を両面に焼き目がつくまでしっかりと焼く。
- 3.
大根・にんじん・セロリ・パプリカ(黄)を千切りにして水にさらし、ザルに移して水気を切る。
- 4.
手順3をボウルに入れ、ノンオイル和風ドレッシングを回しかけてよく混ぜ合わせる。
- 5.
皿に手順2のさんまを盛り付け、レモン汁・オリーブオイルをふりかける。その上に手順4をのせて、かいわれ大根を添えたら完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。