さんま揚げ焼き たっぷり野菜

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材料 2人分

時間:30分  カロリー:529kcal

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香ばしく焼いたさんまの上にシャキシャキ野菜がたっぷり!あっさりと食べやすい和風味。

  • さんま

    2尾

  • 大根

    5cm幅の半円

  • にんじん

    3cm幅の半円

  • セロリ

    1/4本

  • パプリカ(黄)

    1/2個

  • かいわれ大根

    1/2パック

  • サラダ油

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • レモン汁

    適量

  • 塩・こしょう

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • ノンオイル和風ドレッシング

    1本

作り方

  1. 1.

    さんまは頭と内蔵を取り除き、水洗いをして3枚に下ろす。塩・こしょうをふりかけて小麦粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、手順1を両面に焼き目がつくまでしっかりと焼く。

  3. 3.

    大根・にんじん・セロリ・パプリカ(黄)を千切りにして水にさらし、ザルに移して水気を切る。

  4. 4.

    手順3をボウルに入れ、ノンオイル和風ドレッシングを回しかけてよく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    皿に手順2のさんまを盛り付け、レモン汁・オリーブオイルをふりかける。その上に手順4をのせて、かいわれ大根を添えたら完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。