鶏肉と秋野菜のスープ煮

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:328kcal

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大きく切った野菜と鶏肉で食べ応え十分!あっさりとしたやさしい味わい。※同じ材料で離乳食が作れます。「秋野菜のスープ煮」で検索してください。

  • 若鶏モモ肉もしくは手羽先

    100g

  • ベーコン

    40g

  • かぶ

    1/2個

  • キャベツ

    1/8個

  • じゃがいも

    1個

  • たまねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/2本

  • きのこ(生しいたけ・マッシュルーム・まいたけ)

    各適量

  • セロリ

    1/4本

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    適量

  • 白ワイン

    大さじ2

  • チキンコンソメ

    大さじ1

  • ローリエ

    2枚

  • パセリ

    少々

  • 塩・こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    鶏肉に塩・こしょうをふりかけて置いておく。ベーコンは角切り、セロリはみじんぎり、にんにくは薄切りにする。

  2. 2.

    かぶとじゃがいもは皮をむいて4等分、キャベツとたまねぎも4等分する。にんじんは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、きのこ(生しいたけ・マッシュルーム・まいたけ)は石突きを切り落として小分けにする。

  3. 3.

    熱した鍋にオリーブオイル・手順1のベーコン・セロリ・にんにくを入れて炒める。手順1の鶏肉を加えて軽く焼き、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。

  4. 4.

    手順3に水(分量外)・ローリエ・手順2のじゃがいもとにんじんを加えてふたをする。4~5分ほど煮る。

  5. 5.

    手順4に手順3の残りの野菜を加え、チキンコンソメを入れてふたをする。弱火で7~8分ほど煮たら器に盛り、パセリをふりかけて完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。