きのこオムレツ(離乳食用)
●材料 1人分
時間:15分
具材と卵をあらかじめ混ぜてから作る簡単オムレツ。3種のきのこがたっぷり!1歳半以上※大人用のレシピも掲載しています。「きのこ入りオムレツ」で検索してください。
-
卵
1個
-
しめじ
適量
-
まいたけ
適量
-
生しいたけ
適量
-
合びき肉
少々
-
ミニトマト
1個
-
【調味料】
-
牛乳
大さじ1
-
塩
適量
-
サラダ油
適量
●作り方
- 1.
ボウルに卵を割り入れ、牛乳・塩を加えて溶きほぐす。
- 2.
しめじ・まいたけ・生しいたけは石突きを取ってみじん切りにし、ミニトマトはざく切りにする。
- 3.
鍋に水を入れて沸かし、合びき肉と手順2のきのこ類を茹でる。茹で上がったらザルに移し、水気を切る。
- 4.
フライパンにサラダ油をひき、手順3と手順2のミニトマトを入れて軽く炒める。そこへ手順1を加えて、全体を混ぜ合わせて形を整え、皿に盛ったら完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。