きのこオムレツ(離乳食用)

  • 焼く

材料 1人分

時間:15分 

印刷する

具材と卵をあらかじめ混ぜてから作る簡単オムレツ。3種のきのこがたっぷり!1歳半以上※大人用のレシピも掲載しています。「きのこ入りオムレツ」で検索してください。

  • 1個

  • しめじ

    適量

  • まいたけ

    適量

  • 生しいたけ

    適量

  • 合びき肉

    少々

  • ミニトマト

    1個

  • 【調味料】

  • 牛乳

    大さじ1

  • 適量

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵を割り入れ、牛乳・塩を加えて溶きほぐす。

  2. 2.

    しめじ・まいたけ・生しいたけは石突きを取ってみじん切りにし、ミニトマトはざく切りにする。

  3. 3.

    鍋に水を入れて沸かし、合びき肉と手順2のきのこ類を茹でる。茹で上がったらザルに移し、水気を切る。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油をひき、手順3と手順2のミニトマトを入れて軽く炒める。そこへ手順1を加えて、全体を混ぜ合わせて形を整え、皿に盛ったら完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。