きのこ入りオムレツ
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:564kcal
ミートソースで和えた4種のきのこを、ふんわり半熟卵で包みます。※同じ材料で離乳食が作れます。「きのこオムレツ(離乳食用)」で検索してください。
-
ミートソース
1缶(300g)
-
卵
5個
-
合びき肉
60g
-
しめじ
1/4房
-
まいたけ
1/4房
-
生しいたけ
2枚
-
マッシュルーム
1/4玉
-
たまねぎ
1/4個
-
塩・こしょう
適量
-
バター
20g
-
赤ワイン
大さじ2
-
牛乳
大さじ1
-
【付け合わせ】
-
フライドオニオン
適量
-
マッシュポテト
適量
-
パセリ
適量
●作り方
- 1.
ミートソースを鍋に開け、火にかけてあたためる。
- 2.
しめじ・まいたけ・生しいたけ・マッシュルームは石突きを切り落とし、食べやすい大きさに切る。たまねぎはみじん切りにする。
- 3.
フライパンにサラダ油(分量外)をひき、手順2のたまねぎと合びき肉を炒めて塩・こしょうをふりかける。そこへ手順2のきのこ類を加えて全体に火を通し、赤ワインをふる。
- 4.
手順3に手順1を半量入れて軽く煮詰める。
- 5.
ボウルに卵を割り入れ、塩・こしょう・牛乳を加えて溶きほぐす。
- 6.
別のフライパンにサラダ油・バターを入れて火にかけ、手順5を入れて全体を軽く混ぜる。半熟になったら手順4の具材をのせて、包むように巻いていく。
- 7.
手順6と【付け合わせ】を皿に盛り付ける。手順6の上に残ったミートソースをかけて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。