さばのソテー秋野菜のせ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:342kcal
脂がのったさばを、ガーリックがきいた秋野菜と一緒に!※同じ材料で離乳食が作れます。「さばの秋野菜のせ」で検索してください。
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さば三枚おろし
2切
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なす
1本
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かぼちゃ
60g
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大根
70g
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ごぼう
40g
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きのこ(えのき・まいたけ)
各1/3束
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にんにく
2片
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パセリ
少々
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【調味料】
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オリーブオイル
適量
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塩・こしょう
適量
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黒こしょう
適量
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白ワイン
大さじ2
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レモン汁
少々
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しょうゆ
大さじ1
●作り方
- 1.
なすは1cm幅の輪切りにして、水にさらしておく。きのこ(えのき・まいたけ)は石突きを切り落として小分けにする。
- 2.
かぼちゃとにんにくは薄切りにし、大根は細切りにする。ごぼうとパセリは細かく刻んでおく。
- 3.
ライパンにオリーブオイルをひいて火にかけ、手順2のにんにくを半量入れて、黒こしょうをふりかけたさば三枚おろしを焼く。両面に焼き目がついたら、白ワイン・レモン汁をふりかけてフライパンから取り出し、皿に盛る。
- 4.
手順3のフライパンにオリーブオイル・残りのにんにくを入れ、手順1と2のかぼちゃ・大根・ごぼうを加えたら、ふたをして蒸し焼きにする。野菜が焼けたら塩・こしょうをふりかけ、全体を軽く混ぜ合わせてしょうゆで味を調える。
- 5.
手順3のさばの上に、手順4の野菜を盛り付ける。仕上げに手順2のパセリをふりかけて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。