さばのソテー秋野菜のせ

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:342kcal

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脂がのったさばを、ガーリックがきいた秋野菜と一緒に!※同じ材料で離乳食が作れます。「さばの秋野菜のせ」で検索してください。

  • さば三枚おろし

    2切

  • なす

    1本

  • かぼちゃ

    60g

  • 大根

    70g

  • ごぼう

    40g

  • きのこ(えのき・まいたけ)

    各1/3束

  • にんにく

    2片

  • パセリ

    少々

  • 【調味料】

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩・こしょう

    適量

  • 黒こしょう

    適量

  • 白ワイン

    大さじ2

  • レモン汁

    少々

  • しょうゆ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    なすは1cm幅の輪切りにして、水にさらしておく。きのこ(えのき・まいたけ)は石突きを切り落として小分けにする。

  2. 2.

    かぼちゃとにんにくは薄切りにし、大根は細切りにする。ごぼうとパセリは細かく刻んでおく。

  3. 3.

    ライパンにオリーブオイルをひいて火にかけ、手順2のにんにくを半量入れて、黒こしょうをふりかけたさば三枚おろしを焼く。両面に焼き目がついたら、白ワイン・レモン汁をふりかけてフライパンから取り出し、皿に盛る。

  4. 4.

    手順3のフライパンにオリーブオイル・残りのにんにくを入れ、手順1と2のかぼちゃ・大根・ごぼうを加えたら、ふたをして蒸し焼きにする。野菜が焼けたら塩・こしょうをふりかけ、全体を軽く混ぜ合わせてしょうゆで味を調える。

  5. 5.

    手順3のさばの上に、手順4の野菜を盛り付ける。仕上げに手順2のパセリをふりかけて完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。