塩鮭と秋野菜の混ぜご飯

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分 

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鮭やきのこ、さつまいもなど、秋の食材をふんだんに使った混ぜご飯。※炊飯時間がかかります。※同じ材料で離乳食が作れます。「塩鮭と秋野菜の混ぜご飯(離乳食用)」で検索してください。

  • 1合半

  • 塩鮭の切身(甘口)

    1と1/2切

  • さつまいも

    1/6本

  • にんじん

    1/6本

  • しめじ

    1/4房

  • インゲン

    40g

  • れんこん(水煮)

    30g

  • 野沢菜漬け

    25g

  • いりごま(白)

    少々

  • 【調味料】

  • だし

    1カップ

  • みりん

    大さじ1と1/2

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • しょうゆ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    炊飯器に洗った米を入れて、分量に合った水加減で炊く。

  2. 2.

    つまいも・にんじんはいちょう切りにし、お湯を沸かした鍋で軽く茹でる。

  3. 3.

    しめじは石突きを切り落として小分けにする。インゲンは1cmずつに切り、れんこん(水煮)は半分ずつに切る。

  4. 4.

    鍋に【調味料】・手順2・手順3を入れて火にかけ、味を含ませる。

  5. 5.

    塩鮭の切身(甘口)を焼いて、骨と皮を取って身をほぐす。

  6. 6.

    炊きあがったご飯に手順4・手順5を入れ、ふたをして軽く蒸らす。蒸らしたら全体を混ぜて器に盛り、野沢菜漬けといりごま(白)をふりかけて完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。