塩鮭と秋野菜の混ぜご飯
●材料 2人分
時間:15分
鮭やきのこ、さつまいもなど、秋の食材をふんだんに使った混ぜご飯。※炊飯時間がかかります。※同じ材料で離乳食が作れます。「塩鮭と秋野菜の混ぜご飯(離乳食用)」で検索してください。
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米
1合半
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塩鮭の切身(甘口)
1と1/2切
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さつまいも
1/6本
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にんじん
1/6本
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しめじ
1/4房
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インゲン
40g
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れんこん(水煮)
30g
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野沢菜漬け
25g
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いりごま(白)
少々
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【調味料】
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だし
1カップ
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みりん
大さじ1と1/2
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砂糖
大さじ1と1/2
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しょうゆ
大さじ1
●作り方
- 1.
炊飯器に洗った米を入れて、分量に合った水加減で炊く。
- 2.
つまいも・にんじんはいちょう切りにし、お湯を沸かした鍋で軽く茹でる。
- 3.
しめじは石突きを切り落として小分けにする。インゲンは1cmずつに切り、れんこん(水煮)は半分ずつに切る。
- 4.
鍋に【調味料】・手順2・手順3を入れて火にかけ、味を含ませる。
- 5.
塩鮭の切身(甘口)を焼いて、骨と皮を取って身をほぐす。
- 6.
炊きあがったご飯に手順4・手順5を入れ、ふたをして軽く蒸らす。蒸らしたら全体を混ぜて器に盛り、野沢菜漬けといりごま(白)をふりかけて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。