いかとペンネのアラビアータ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:380kcal
いかの旨みが広がる、ピリッと辛いホイル焼きです。ペンネが入っているためボリューム満点!
-
いか
1杯
-
ペンネ
100g
-
パスタソース(アラビアータ)
1人前
-
オリーブオイル
適量
●作り方
- 1.
いかの皮をむき、厚切りにする。離乳食用はあかちゃんが食べやすいように細かく刻む。
- 2.
鍋に水を入れて沸かし、ペンネを少し硬めに茹でる。茹で上がったらザルに取り、水気を切る。
- 3.
適当な大きさに切ったアルミホイルを広げ、オリーブオイルを塗る。
- 4.
手順2のペンネを大人用のみボウルに入れ、パスタソース(アラビアータ)を加えて絡める。大人用と離乳食用それぞれのペンネを手順3にのせ、離乳食用にはパスタソース(アラビアータ)を少量かける。
- 5.
手順4に手順1のいかをのせ、アルミホイルでしっかりと包み込む。
- 6.
200度に設定したオーブンで7~8分ほどあたため、火が通ったら器に盛って完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。