いかとペンネのアラビアータ

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:380kcal

印刷する

いかの旨みが広がる、ピリッと辛いホイル焼きです。ペンネが入っているためボリューム満点!

  • いか

    1杯

  • ペンネ

    100g

  • パスタソース(アラビアータ)

    1人前

  • オリーブオイル

    適量

作り方

  1. 1.

    いかの皮をむき、厚切りにする。離乳食用はあかちゃんが食べやすいように細かく刻む。

  2. 2.

    鍋に水を入れて沸かし、ペンネを少し硬めに茹でる。茹で上がったらザルに取り、水気を切る。

  3. 3.

    適当な大きさに切ったアルミホイルを広げ、オリーブオイルを塗る。

  4. 4.

    手順2のペンネを大人用のみボウルに入れ、パスタソース(アラビアータ)を加えて絡める。大人用と離乳食用それぞれのペンネを手順3にのせ、離乳食用にはパスタソース(アラビアータ)を少量かける。

  5. 5.

    手順4に手順1のいかをのせ、アルミホイルでしっかりと包み込む。

  6. 6.

    200度に設定したオーブンで7~8分ほどあたため、火が通ったら器に盛って完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。