牛しゃぶのおろし和え
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:499kcal
大葉とおろしだれでさっぱりと味わう牛肉の冷しゃぶ。
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牛肉しゃぶしゃぶ用
10枚
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大根おろし
大さじ3
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キャベツ
3枚
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たまねぎ
1/6個
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大葉
2枚
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【調味料】
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めんつゆ
大さじ3
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ポン酢
大さじ3
●作り方
- 1.
鍋に水を入れて沸かし、牛肉しゃぶしゃぶ用をさっと茹でて冷水に取る。冷えたらザルに移し、水気を切る。
- 2.
キャベツ・たまねぎ・大葉を千切りにし、キャベツ・たまねぎはボウルに入れて水にさらしておく。
- 3.
皿に水気を切った手順2のキャベツ・たまねぎを盛り、その上に手順1の牛肉しゃぶしゃぶ用をのせる。
- 4.
手順3に【調味料】を回しかけ、大根おろし・手順2の大葉を盛り付けて完成。
●ポイント/注意点
キャベツも牛肉も、キッチンペーパーで水気をしっかり切りましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。