牛しゃぶのおろし和え

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:499kcal

印刷する

大葉とおろしだれでさっぱりと味わう牛肉の冷しゃぶ。

  • 牛肉しゃぶしゃぶ用

    10枚

  • 大根おろし

    大さじ3

  • キャベツ

    3枚

  • たまねぎ

    1/6個

  • 大葉

    2枚

  • 【調味料】

  • めんつゆ

    大さじ3

  • ポン酢

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    鍋に水を入れて沸かし、牛肉しゃぶしゃぶ用をさっと茹でて冷水に取る。冷えたらザルに移し、水気を切る。

  2. 2.

    キャベツ・たまねぎ・大葉を千切りにし、キャベツ・たまねぎはボウルに入れて水にさらしておく。

  3. 3.

    皿に水気を切った手順2のキャベツ・たまねぎを盛り、その上に手順1の牛肉しゃぶしゃぶ用をのせる。

  4. 4.

    手順3に【調味料】を回しかけ、大根おろし・手順2の大葉を盛り付けて完成。

ポイント/注意点

キャベツも牛肉も、キッチンペーパーで水気をしっかり切りましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。