マーボー大根

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:184kcal

印刷する

ピリ辛で味わう夏バテ回復メニュー。

  • 大根

    400グラム

  • にら

    1/2束

  • 豚ひき肉

    200グラム

  • 小さじ2

  • 1と1/2カップ

  • ごま油

    小さじ1

  • A)しょうがのみじん切り、にんにくのみじん切り

    各小さじ1

  • A)長ねぎのみじん切り

    大さじ1

  • B)coop豆板醤、砂糖、顆粒ガラスープ

    各小さじ1

  • B)赤みそ、しょうゆ

    各小さじ2

  • B)酒

    大さじ1

  • B)水

    1と1/2カップ

  • B)塩、こしょう

    各少々

  • C)片栗粉

    小さじ2

  • C)水

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    大根は2センチメートル角に、にらは2センチメートル長さに切る。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、Aを炒めて香りを出し、大根を加えて軽く炒め、豚ひき肉を加える。

  3. 3.

    肉の色が変わったら水を加え、大根が柔らかくなるまで火を通す。

  4. 4.

    煮汁がほとんどなくなったらBの合わせ調味料を加える。

  5. 5.

    ひと煮立ちさせたら塩・こしょうで味を調え、にらを加えてさっと混ぜ合わせてからCの水溶き片栗粉でとろみをつける。

  6. 6.

    仕上げにごま油を回し入れ、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。