マーボー大根
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:184kcal
ピリ辛で味わう夏バテ回復メニュー。
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大根
400グラム
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にら
1/2束
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豚ひき肉
200グラム
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油
小さじ2
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水
1と1/2カップ
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ごま油
小さじ1
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A)しょうがのみじん切り、にんにくのみじん切り
各小さじ1
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A)長ねぎのみじん切り
大さじ1
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B)coop豆板醤、砂糖、顆粒ガラスープ
各小さじ1
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B)赤みそ、しょうゆ
各小さじ2
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B)酒
大さじ1
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B)水
1と1/2カップ
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B)塩、こしょう
各少々
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C)片栗粉
小さじ2
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C)水
大さじ1
●作り方
- 1.
大根は2センチメートル角に、にらは2センチメートル長さに切る。
- 2.
フライパンに油を熱し、Aを炒めて香りを出し、大根を加えて軽く炒め、豚ひき肉を加える。
- 3.
肉の色が変わったら水を加え、大根が柔らかくなるまで火を通す。
- 4.
煮汁がほとんどなくなったらBの合わせ調味料を加える。
- 5.
ひと煮立ちさせたら塩・こしょうで味を調え、にらを加えてさっと混ぜ合わせてからCの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 6.
仕上げにごま油を回し入れ、器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。