鶏南蛮 タルタルソースかけ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:927kcal
サクサクに揚げた鶏肉を、お酢のきいたさっぱりたれとコクのあるタルタルソースで味わいます。
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若鶏モモ肉
2枚
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卵
1個
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酒
大さじ2
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薄力粉
適量
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揚げ油
適量
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塩・こしょう
少々
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【南蛮だれ】
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酢・しょうゆ
各大さじ3
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みりん・砂糖
各大さじ3
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【タルタルソース】
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マヨネーズ
大さじ3
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ゆで卵
1個
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きゅうり
5cm
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たまねぎ
30g
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牛乳
大さじ1
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塩・こしょう
少々
●作り方
- 1.
若鶏モモ肉に切れ目を入れ、1時間ほど酒に漬けておく。
- 2.
【南蛮だれ】をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。混ぜ合わせたら小鍋に移し、火にかけてあたためる。
- 3.
【タルタルソース】のたまねぎ・きゅうり・ゆで卵をみじん切りにする。たまねぎは水にさらして辛みを取り、ザルに移して水気を切る。きゅうりは軽く塩をふりかける。
- 4.
別のボウルに【タルタルソース】のマヨネーズを入れ、水気を切った手順3のたまねぎときゅうり・手順3のゆで卵・牛乳を加えて混ぜ合わせる。最後に塩・こしょうで味を調える。
- 5.
手順1の若鶏モモ肉に残った酒をキッチンペーパーで拭き取り、塩・こしょうをふりかける。薄力粉を軽くつけて払い、溶いた卵にくぐらせて熱しておいた揚げ油に入れる。
- 6.
手順5が揚がったら鍋から取り出し、油をよく切って少し厚めの薄切りにする。
- 7.
手順6を器に盛り、手順2の【南蛮だれ】と手順3・4の【タルタルソース】をかけて完成。お好みでサラダ菜やキャベツの千切りを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。