鶏南蛮 タルタルソースかけ

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:927kcal

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サクサクに揚げた鶏肉を、お酢のきいたさっぱりたれとコクのあるタルタルソースで味わいます。

  • 若鶏モモ肉

    2枚

  • 1個

  • 大さじ2

  • 薄力粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 塩・こしょう

    少々

  • 【南蛮だれ】

  • 酢・しょうゆ

    各大さじ3

  • みりん・砂糖

    各大さじ3

  • 【タルタルソース】

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • ゆで卵

    1個

  • きゅうり

    5cm

  • たまねぎ

    30g

  • 牛乳

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    若鶏モモ肉に切れ目を入れ、1時間ほど酒に漬けておく。

  2. 2.

    【南蛮だれ】をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。混ぜ合わせたら小鍋に移し、火にかけてあたためる。

  3. 3.

    【タルタルソース】のたまねぎ・きゅうり・ゆで卵をみじん切りにする。たまねぎは水にさらして辛みを取り、ザルに移して水気を切る。きゅうりは軽く塩をふりかける。

  4. 4.

    別のボウルに【タルタルソース】のマヨネーズを入れ、水気を切った手順3のたまねぎときゅうり・手順3のゆで卵・牛乳を加えて混ぜ合わせる。最後に塩・こしょうで味を調える。

  5. 5.

    手順1の若鶏モモ肉に残った酒をキッチンペーパーで拭き取り、塩・こしょうをふりかける。薄力粉を軽くつけて払い、溶いた卵にくぐらせて熱しておいた揚げ油に入れる。

  6. 6.

    手順5が揚がったら鍋から取り出し、油をよく切って少し厚めの薄切りにする。

  7. 7.

    手順6を器に盛り、手順2の【南蛮だれ】と手順3・4の【タルタルソース】をかけて完成。お好みでサラダ菜やキャベツの千切りを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。