焼きそばめし
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:669kcal
焼きそばとチャーハンが一度に味わえるおトクな一品。シャキシャキのレタスがよいアクセントになっています。
-
焼きそばの麺
1玉
-
ご飯
300g
-
豚バラ肉
80g
-
キャベツ
50g
-
たまねぎ
40g
-
ピーマン
1個
-
にんじん
20g
-
しめじ
1/4房
-
レタス
2枚
-
焼きそばソース
1袋
-
塩・こしょう
適量
-
しょうゆ
適量
-
紅しょうが
適量
-
青のり
適量
-
サラダ油
適量
●作り方
- 1.
焼きそばの麺を5cmの長さに切る。
- 2.
豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、キャベツ・たまねぎ・ピーマン・にんじんをみじん切りにする。しめじは小房に分け、レタスはざく切りにする。
- 3.
フライパンにサラダ油をひき、手順2の豚肉を入れて炒める。豚肉に火が通ったら、手順2の野菜を加えてさらに炒める。
- 4.
手順3に手順1の麺と焼きそばソースを加えて全体を混ぜ合わせる。
- 5.
手順4にご飯を加えてさらに混ぜ合わせ、塩・こしょう・しょうゆで味を調える。
- 6.
手順5を皿に盛り、青のりをふりかけて紅しょうがを添えたら完成。
●ポイント/注意点
レタスは火を通しすぎずにシャキシャキとした歯応えを残すのがオススメ!味付けはソースだけではなく、しょうゆを加えた方が飽きがこない味に仕上がります。赤ちゃん用は、手順3で具材を取り分けてご飯と混ぜてあげましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。