シーフードのグリーンカレー
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:444kcal
しっかりと辛味のきいたグリーンカレー。ナンプラーやパクチーを加えると、より一層タイ料理の風味が味わえます。※同じ材料で離乳食が作れます。「シーフードリゾット」で検索してください。
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シーフード(ミックスも可)
適量
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ご飯
茶碗2杯分
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にんにく
1片
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たまねぎ
1/2個
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塩・こしょう
適量
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オリーブオイル
適量
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レモン
1/2個
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白ワイン
1/2カップ
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グリーンカレーペースト
大さじ2
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カレー粉
小さじ1
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生クリーム
大さじ1/2
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ナンプラー(あれば)
適量
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パクチー(あれば)
適量
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水
2カップ
●作り方
- 1.
シーフードを食べやすい大きさに切る。たまねぎ・にんにくはみじん切り、レモンはくし形に切る。
- 2.
鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、手順1のにんにくを炒める。香りが出たら手順1のたまねぎを加え、たまねぎが色がつくまで炒める。
- 3.
手順2に手順1のシーフードを加えて火を通し、塩・こしょうをふりかけて白ワインを加える。シーフードに火が通ったら一度取り出しておく。
- 4.
手順3の白ワインが煮詰まったら、生クリーム・グリーンカレーペースト・カレー粉を加えて、なじんだら水を入れる。
- 5.
手順4が沸いたら中火にして味を調え、手順3のシーフードを再び鍋に入れる。
- 6.
器に盛って完成。お好みでパクチー・レモンを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。