シーフードのグリーンカレー

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:444kcal

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しっかりと辛味のきいたグリーンカレー。ナンプラーやパクチーを加えると、より一層タイ料理の風味が味わえます。※同じ材料で離乳食が作れます。「シーフードリゾット」で検索してください。

  • シーフード(ミックスも可)

    適量

  • ご飯

    茶碗2杯分

  • にんにく

    1片

  • たまねぎ

    1/2個

  • 塩・こしょう

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • レモン

    1/2個

  • 白ワイン

    1/2カップ

  • グリーンカレーペースト

    大さじ2

  • カレー粉

    小さじ1

  • 生クリーム

    大さじ1/2

  • ナンプラー(あれば)

    適量

  • パクチー(あれば)

    適量

  • 2カップ

作り方

  1. 1.

    シーフードを食べやすい大きさに切る。たまねぎ・にんにくはみじん切り、レモンはくし形に切る。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、手順1のにんにくを炒める。香りが出たら手順1のたまねぎを加え、たまねぎが色がつくまで炒める。

  3. 3.

    手順2に手順1のシーフードを加えて火を通し、塩・こしょうをふりかけて白ワインを加える。シーフードに火が通ったら一度取り出しておく。

  4. 4.

    手順3の白ワインが煮詰まったら、生クリーム・グリーンカレーペースト・カレー粉を加えて、なじんだら水を入れる。

  5. 5.

    手順4が沸いたら中火にして味を調え、手順3のシーフードを再び鍋に入れる。

  6. 6.

    器に盛って完成。お好みでパクチー・レモンを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。