あじ一夜干しの混ぜご飯

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:287kcal

印刷する

香ばしく焼いたあじがたっぷり入った混ぜご飯。夏の訪れを感じるみょうがの香りが、食欲をそそります。

  • あじ一夜干し

    1枚

  • みょうが

    1個

  • 大葉

    2枚

  • ご飯

    茶碗2杯分

  • いりごま

    少々

  • しょうゆ

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    あじ一夜干しを焼き、温かいうちにほぐして骨を取る。ほぐしたら、しょうゆ・みりんを振りかける。

  2. 2.

    みょうが・大葉を千切りにする。

  3. 3.

    ボウルに温かいご飯・手順1のあじ一夜干し・手順2のみょうがと大葉・いりごまを入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。

  4. 4.

    手順3を器に盛ったら完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。