あじ一夜干しの混ぜご飯
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:287kcal
香ばしく焼いたあじがたっぷり入った混ぜご飯。夏の訪れを感じるみょうがの香りが、食欲をそそります。
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あじ一夜干し
1枚
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みょうが
1個
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大葉
2枚
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ご飯
茶碗2杯分
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いりごま
少々
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しょうゆ
小さじ1
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みりん
小さじ1
●作り方
- 1.
あじ一夜干しを焼き、温かいうちにほぐして骨を取る。ほぐしたら、しょうゆ・みりんを振りかける。
- 2.
みょうが・大葉を千切りにする。
- 3.
ボウルに温かいご飯・手順1のあじ一夜干し・手順2のみょうがと大葉・いりごまを入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。
- 4.
手順3を器に盛ったら完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。