豚しゃぶ甘酢がけ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:295kcal

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甘酸っぱいタレで味わう冷しゃぶ。お肉の余分な脂が落ちて、サラダ感覚であっさりと食べられます。

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用

    200g

  • きゅうり

    1/2本

  • レタス

    3枚

  • ミニトマト

    4個

  • 長ねぎ

    1/4本

  • 【調味料】

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ2

  • ケチャップ

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    【調味料】をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    長ねぎをみじん切りにし、手順1のボウルに加える。

  3. 3.

    きゅうりをピーラーでスライスする。

  4. 4.

    鍋に水を入れて沸かし、沸いたら弱火にして豚肉しゃぶしゃぶ用を入れる。豚肉に火が通ったら冷水に取る。

  5. 5.

    手順4の豚肉をまな板に移し、キッチンペーパーなどで十分に水気を切る。

  6. 6.

    器にレタスをしき、手順3のきゅうりと手順5の豚肉を盛りつける。上から【調味料】を回しかけ、ミニトマトを添えたら完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。