豚しゃぶ甘酢がけ
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:295kcal
甘酸っぱいタレで味わう冷しゃぶ。お肉の余分な脂が落ちて、サラダ感覚であっさりと食べられます。
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豚肉しゃぶしゃぶ用
200g
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きゅうり
1/2本
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レタス
3枚
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ミニトマト
4個
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長ねぎ
1/4本
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【調味料】
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しょうゆ
大さじ2
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酢
大さじ2
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砂糖
小さじ2
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ごま油
小さじ2
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ケチャップ
小さじ2
●作り方
- 1.
【調味料】をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
- 2.
長ねぎをみじん切りにし、手順1のボウルに加える。
- 3.
きゅうりをピーラーでスライスする。
- 4.
鍋に水を入れて沸かし、沸いたら弱火にして豚肉しゃぶしゃぶ用を入れる。豚肉に火が通ったら冷水に取る。
- 5.
手順4の豚肉をまな板に移し、キッチンペーパーなどで十分に水気を切る。
- 6.
器にレタスをしき、手順3のきゅうりと手順5の豚肉を盛りつける。上から【調味料】を回しかけ、ミニトマトを添えたら完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。