蒸し鶏と野菜のそうめん
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:470kcal
いつものそうめんにお肉と野菜をプラス!ほのかにだしが香る、具だくさんそうめんです。
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そうめん
200g(4束)
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鶏ささみ
2枚
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しいたけ
2個
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にんじん
1/6本
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たまねぎ
1/4個
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小ねぎ
適量
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酒
適量
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だし
1/2カップ
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めんつゆ
2人分
●作り方
- 1.
鶏ささみに酒を振りかけてラップをし、電子レンジで温めて火を通す。火が通ったら電子レンジから取り出し、冷ましておく。
- 2.
しいたけ・にんじん・たまねぎを千切りにし、小ねぎはみじん切りにする。
- 3.
鍋にだしを入れて火にかけ、手順2のしいたけ・にんじん・たまねぎを加える。具材がしんなりしたらザルに移して冷ましておく。
- 4.
別の鍋に水を入れて沸かし、短く折ったそうめんをゆでる。ゆであがったら水洗いをしてザルに移し、水気を切って器に盛る。
- 5.
手順1の鶏ささみを手でほぐし、手順4のそうめんの上に盛りつける。
- 6.
手順3の野菜を手順5に盛りつけ、手順2の小ねぎを振りかけて完成。めんつゆにつけていただく。
●ポイント/注意点
時間があるときは鶏ささみをお鍋で煮て、その煮汁でつけ汁を作るとよりコクのあるつけ汁になります。鶏ささみを電子レンジで加熱する際には、ラップをぴっちりせず、少し隙間を作るようにしてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。