蒸し鶏と野菜のそうめん

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:470kcal

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いつものそうめんにお肉と野菜をプラス!ほのかにだしが香る、具だくさんそうめんです。

  • そうめん

    200g(4束)

  • 鶏ささみ

    2枚

  • しいたけ

    2個

  • にんじん

    1/6本

  • たまねぎ

    1/4個

  • 小ねぎ

    適量

  • 適量

  • だし

    1/2カップ

  • めんつゆ

    2人分

作り方

  1. 1.

    鶏ささみに酒を振りかけてラップをし、電子レンジで温めて火を通す。火が通ったら電子レンジから取り出し、冷ましておく。

  2. 2.

    しいたけ・にんじん・たまねぎを千切りにし、小ねぎはみじん切りにする。

  3. 3.

    鍋にだしを入れて火にかけ、手順2のしいたけ・にんじん・たまねぎを加える。具材がしんなりしたらザルに移して冷ましておく。

  4. 4.

    別の鍋に水を入れて沸かし、短く折ったそうめんをゆでる。ゆであがったら水洗いをしてザルに移し、水気を切って器に盛る。

  5. 5.

    手順1の鶏ささみを手でほぐし、手順4のそうめんの上に盛りつける。

  6. 6.

    手順3の野菜を手順5に盛りつけ、手順2の小ねぎを振りかけて完成。めんつゆにつけていただく。

ポイント/注意点

時間があるときは鶏ささみをお鍋で煮て、その煮汁でつけ汁を作るとよりコクのあるつけ汁になります。鶏ささみを電子レンジで加熱する際には、ラップをぴっちりせず、少し隙間を作るようにしてください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。