浅羽カレイのねぎしょうが蒸し
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:243kcal
浅羽カレイを骨ごと蒸し、旨みをぎゅっと閉じ込めました。仕上げに、熱したサラダ油をかけるのがポイント!
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浅羽カレイ(真カレイなども可)
4切(約400g)
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長ねぎ
1本
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キャベツ
1/4個
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根しょうが
2片
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しょうゆ
大さじ2
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サラダ油
大さじ2
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塩・こしょう
適量
●作り方
- 1.
浅羽カレイに塩・こしょうを振る。
- 2.
根しょうがを千切りにする。
- 3.
蒸し器にちぎったキャベツの葉をしき、その上に手順1のカレイを置く。
- 4.
手順3の上に手順2の根しょうがを散りばめる。
- 5.
蒸し器を火にかけ、手順4を蒸す。
- 6.
蒸し上がったら皿に盛り付け、上からしょうゆを回しかける。
- 7.
手順6に小口切りにした長ねぎをのせる。
- 8.
サラダ油をフライパンで熱し、手順7の上に回しかけたら完成。
●ポイント/注意点
サラダ油は煙が出るくらい熱した方がいいですが、火がうつらないように注意してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。