ほたるいかのオクラ和え

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:78kcal

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ほたるいかとオクラを酢味噌で和えた一品。お酒のおつまみにもピッタリです。

  • 釜上げほたるいか

    20杯

  • オクラ

    4本

  • 酢味噌

    大さじ1

  • おろししょうが

    適量

作り方

  1. 1.

    ほたるいか(ボイル済み)の口と目を取り除く。

  2. 2.

    オクラのへたと実の間あたりに包丁の刃を入れ、“がく”をむき取る。

  3. 3.

    手順2のオクラをボウルに入れ、塩(分量外)を振ってもむようにこすり合わせる。

  4. 4.

    手順3のオクラを塩を入れたお湯でさっと茹で、冷水に取って冷ましておく。

  5. 5.

    ボウルに手順1のほたるいかを入れ、おろししょうがを加える。

  6. 6.

    手順4のオクラが冷めたらしっかりと水気を切り、小口切りにする。

  7. 7.

    手順5のボウルに手順6のオクラを加える。

  8. 8.

    手順7に酢味噌を加えてよく混ぜ合わせ、器に盛ったら完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。